Подписка на обновления
9:59, 05 сентября 2016

Как оказать неотложную помощь при анафилактическом шоке


k2

Анафилактический шок, либо анафилаксия — это быстрый и мощный аллергический ответ с прямой угрозой жизни, стремительно нарастающий в ответ на введение аллергена, чаще повторно. При этом ни способ попадания раздражителя, ни его количество роли для возникновения анафилактического состояния значения не имеют.

Грамотная неотложная помощь при анафилактическом шоке становится вопросом выживания, поскольку десятую часть спасти, по статистике, не удаётся. Алгоритм её правильного оказания основан на картине протекания внутренних процессов при шоке, что и осветит данная статья.

Стремительно ухудшающееся состояние и нарастание угрожающих жизни факторов при анафилактической реакции требуют вызова неотложки, но перед тем, как прибудет квалифицированная бригада, со стороны окружающих необходимы:

  • отсутствие суеты и паники;
  • чёткий и быстрый алгоритм последовательных вспомогательных действий;
  • навыки и знания их оказания.

Только проделав последовательно правильные шаги, можно при состоянии анафилактического шока спасти человека.

У кого и почему возникает анафилактический шок

В группе риска испытать анафилактическую реакцию в виде шока находятся аллергики, у кого наблюдается повышенная непереносимость белка, лекарств, продуктов, химии, шерсти животных, растительной пыльцы, токсических укусов змей и насекомых. Поэтому таким гиперчувствительным людям, а также их ближнему кругу необходимо изучить алгоритм основ неотложной помощи, когда анафилактический шок вдруг может проявиться.

Основные аллергены — предвестники аномальной иммунной реакции

Анафилактическое состояние может стать ответом на попадание следующих раздражителей в организм чувствительного к ним человека.

  • Белковые факторы: сыворотки, вакцины, компоненты донорской крови.
  • Медицинские факторы: антибиотики, контрастные средства для диагностики, гормоны, ферменты, анальгетики, нестероидные противовоспалительные медикаменты, кровезаменители, миорелаксанты, анестетики.
  • Растительные факторы: пыльца, хвоя, травы, деревья, тополиный пух, цветы (особенно лилии).
  • Животные факторы: укусы перепончатокрылых жалящих, а также кровососущих насекомых, шерсть и пух домашних животных, гельминты.
  • Пищевые факторы: продукты пчеловодства, цитрусовые, орехи, кунжут, яйца, ягоды, фрукты, злаки, овощи, шоколад и какао, соки, бобовые, морепродукты и рыба, мясо, добавки в пищу, алкоголь.
  • Бытовые и химические факторы: реакция на пыль, моющие средства, косметику, средство для окрашивания волос, лаки, шампуни, химию для ремонта — краски и растворители.

Помните! У тех, кто болеет экземой, астмой, аллергическим ринитом, более высок риск получить состояние анафилактического шока!

Механизм возникновения шокового состояния

Целесообразность алгоритма оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке основана на механизме его протекания.

Начало анафилаксии, могущее впоследствии привести к шоку, закладывается ещё при первом проникновении аллергена в организм, причём любым путём — через непосредственное попадание в кровяной ток, через желудок, кожу, дыхание.

  • При попадании в кровь конкретного раздражителя, который запускает механизм шока, иммунная система идентифицирует чужеродное вещество, как враждебное.
  • В ответ в срочном порядке образуются нейтрализующие «врага» антитела, которых относят к иммуноглобулинам класса Е.
  • После победы над «врагом» антитела никуда не деваются, продолжая циркулировать по кровяному току, чтобы теперь всегда быть «начеку».
  • Как только повторно такой аллерген вновь проникнет в организм, эти иммуноглобулины уже его «встречают», внедряясь в молекулы «враждебного» вещества и создавая иммунные блоки.
  • Их встраивание даёт старт целой цепочке сложных иммунных реакций, когда в кровь выделяются аллергические медиаторы в виде гистамина и серотонина.
  • Эти вещества перегоняют из кровяного русла жидкость в клеточные ткани, образуя отёки.
  • Давление крови в сосудах падает, кровь становится густой, её дефицит ощущают все жизненно важные органы, что и заканчивается картиной анафилактического шока.

Имея представление о причинах и механизме реакции, ведущей к шоку, становится понятным, как подходить к мероприятиям оказания помощи.

Клиническая картина признаков анафилактического шока

Учитывая непосредственную опасность для жизни, следует знать, что шок при анафилаксии может развиться буквально на глазах — от нескольких секунд (молниеносный ответ), или нескольких минут (острый ответ) до нескольких часов (подострый ответ). Поэтому времени терять нельзя, если начинают проступать первые, предвещающие шоковую реакцию, симптомы.

Первые признаки анафилактического шока

Первые признаки анафилактического шока

  • Покрасневшее лицо.
  • Боли в области укуса, укола, в животе, может сопровождаться тошнотой.
  • Зуд и высыпания в виде крапивницы на кожных покровах.
  • Лицо и части тела наливаются жидкостью — выраженный отёк, затрагивающий носоглотку и гортань.
  • Тело может обрести синюшный окрас, покрыться липким холодным потом, а также наоборот — возникнуть чувство жара.
  • Давление стремительно падает.
  • Дыхание затрудняется, человек хрипит, хватает воздух ртом, развивается одышка.
  • В конечностях ощущаются судороги.
  • Отмечается отсутствие либо резкое уменьшение выделяемой мочи.
  • Со стороны сознания возможно помутнение или полная его потеря.
  • Со стороны психики картина разная — человек может стать возбуждённым либо угнетённым, появляется отчётливое чувство страха.

Помните! Если вовремя не остановить внутреннюю реакцию, ведущую к шоку, человек обречён погибнуть от гипоксии и коллапса.

Как оказать доврачебную грамотную помощь при подозрении на анафилаксию

Нужно понимать, что разносторонность проявлений симптомов при анафилактическом шоке не должна сбить с толку — если наблюдается хотя бы один признак из выше названных, скорая вызывается немедленно.

При этом чётко и подробно сообщается, что конкретно спровоцировало наступление шока — укус, укол, приём пищи, таблеток, контакт с химией, растением, животным. Если вызывающему скорую источник шоковой реакции неизвестен, то нужно обязательно расспросить пострадавшего — это важно для его спасения.

Также ставится в известность информация о текущем состоянии человека, нуждающегося в медицинской помощи при аллергическом шоке.

А пока подъезжает бригада неотложки, алгоритм действий, от которых напрямую зависит жизнь пострадавшего от анафилаксии, должен быть таков.

  • Если возможно, то прекращается дальнейшее воздействие аллергена и контакт с ним — это работает, когда пусковым механизмом анафилактического шока выступают животные, растения, пыль, запахи химии, краски.
  • Если шок явился реакцией на укус или же укол, то выше этого места накладывается жгут либо тугая повязка, что перекроет раздражителю дальнейшее проникновение в общее кровяное русло, и тут же эту область нужно охладить доступными мерами — льдом, продуктами из морозилки.
  • Независимо от причины анафилактического состояния шока, человеку даётся внутрь противоаллергическое средство — супрастин, димедрол, тавегил, или же то, что принимает обычно больной.
  • Прекрасно, если в домашних запасах найдётся ампула адреналина — его нужно тут же ввести в мышцу.
  • Телу пострадавшего предаётся строго горизонтальное положение, без подкладывания под голову подушек и их аналогов — голова так же должна иметь горизонтальное положение, чтобы плохо поступающая к мозгу кровь не имела дополнительных препятствий.

Это всё, что может для больного в состоянии аллергического шока сделать человек без медицинских полномочий. Остаётся лишь до прибытия неотложки успокаивать и подбадривать пострадавшего, попутно следя за его дыханием и пульсом.

По прибытии бригады врачей потребуется дополнительная информация: сколько времени длится шоковая реакция, что было предпринято до приезда медиков, какие препараты были задействованы — это поможет адекватно оценить картину шока и предпринять оптимальные меры спасения.

Как остановить нарастание угрожающих жизни процессов при шоке

Дальнейшие мероприятия для остановки шока — дело квалифицированных медиков, причём спасение может начаться прямо на месте.

  • Обычно в вену вводится адреналин, а также эпинефрин вместе с хлористым натрием, что позволяет купировать отёк при шоке.
  • Параллельно вводится через вену преднизолон, когда выражен отёк со стороны гортани.
  • Если из-за шока человек утрачивает способность дышать самостоятельно, делают интубацию трахеи — вводят специальную трубку, через которую в лёгкие поступает кислород.
  • Адреналин продолжают вводить, поскольку тот быстро выводится и действие его утрачивается.
  • В последствии переходят на вливание в вену препаратов метилпреднизолона, преднизолона либо дексаметазона в высоких дозах.
  • Для устранения спазма бронхов, сопровождающего анафилактический шок, водится капельно эуфиллин либо аминофиллин.
  • Сердечную недостаточность и чрезмерную отёчность при шоке устраняют введением гликозидов и диуретиков.
  • Из бронхов откачивают слизь, чтобы не мешала возобновлению дыхания.

Одновременно для ослабления признаков анафилактического шока даются антигистаминные медикаменты, не обладающие свойством снижать давление — димедрол, тавегил, супрастин. Следует избегать при анафилаксии введения производных фенотиазина, которые, во-первых, могут снизить и без того падающее давление, а во-вторых, сами могут выступить аллергеном.

Что нужно помнить аллергикам

Человеку, однажды побывавшему в состоянии анафилактического шока, следует категорически избегать повторного проникновения внутрь раздражителя, на который у того имеется такая бурная реакция. Если причина в медикаментах, то при посещении медучреждений нужно заранее предупреждать персонал об аллергии на конкретное вещество и сообщить о пережитом анафилактическом шоке.

Помните! Если страдаете от аллергических проявлений, а тем более — если уже был однажды шок, то целесообразно всегда иметь при себе антигистаминные средства и ампулу адреналина — это спасёт вам жизнь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Pohod.info