Подписка на обновления
10:53, 15 декабря 2016

Первая помощь при паровом ожоге в домашних условиях


Не всегда первая помощь при ожоге паром бывает грамотно оказанной, от чего повреждённые ткани, вместо исцеления, получают ещё большие повреждения. Правилам оказания экстренной адекватной помощи при получении парового ожога и посвящена эта статья.

Ожог паром медиками квалифицируется, как термический. Повреждения паром отличаются большой площадью, сильнейшей болью, вздутием обожжённой кожи. Человек, обваренный паром, испытывает немедленный шок и нестерпимую боль, поэтому нуждается в срочной помощи сразу же с первых минут.

Информация про ожоги

Под воздействием чересчур высоких температур на поверхность тела ткани получают сильное повреждение, глубина и тяжесть которых зависит от того, каким долгим по времени и обширным по площади было воздействие. Медицина различает 4 таких степени.

  • I степень — обожжённые наружные покровы интенсивно краснеют.
  • II степень — место ожога вздувается в виде мелких (везикул) и крупных (булл) пузырей.
  • III степень — повреждённая ожогом ткань отмирает (некроз).
  • IV степень — наружные и подкожные слои ткани, включая мышцы и кости, обугливаются.
Степени ожогов

Степени ожогов

На серьёзность поражения влияют глубина поражения и обширность обожжённой площади. Чтобы на глаз оценить площадь в процентах, можно вооружиться «правилом ладони» — женская ладонь либо ладонь подростка покрывает около 0,8% всей наружной поверхности тела взрослого человека, а мужская — 1,5%.

Особенности ожога паром

Обжечься паром можно и на специфическом производстве — от паровой турбины, парогенератора, парового котла, но чаще такая опасность подстерегает нас в быту. Поэтому стоит знать каждому, как по правилам оказать при ожоге паром первую помощь в домашних условиях.

По глубине поражения ожоги паром обычно относят к I либо II, реже — к III степени тяжести. Всё зависит от расстояния источника пара до поверхности тела, от продолжительности воздействия на кожу пара и от мощности струи — чем выше давление пара, тем сильнее будет повреждение. Также сыграет немаловажную роль площадь обожжённого участка — у пара, в отличие от кипятка, она всегда обширней.

Ожог паром всегда серьёзней ожога кипятком, поскольку кипящая вода, попав на тело, быстро стекает — её воздействие непродолжительно, и быстро охлаждается. А вот пар ошпаривает сразу большую площадь, его струя, если пар под давлением, может бить некоторое время, усугубляя ожог, а если это облако пара, то оно по температуре гораздо горячее кипятка и медленнее остывает.

Как грамотно оказывать первую помощь при ожоге паром

Суть первой помощи пострадавшему от пара сводится к нескольким простым и логичным шагам:

Ожог паром первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при ожоге паром

  • экстренное устранение источника ожога и очищение повреждённого паром места;
  • немедленное охлаждение обваренной поверхности;
  • обезболивание — местное и общее;
  • обработка ожоговой раны;
  • наложение асептической дышащей повязки.

Запомните! Если обжегся паром маленький ребёнок; или обваренная область обширна — более 15%; или же пострадал пах, глаза, дыхательные пути; если пар воздействовал долго либо интенсивно — вызывайте скорую! При появлении волдырей, после того, как будет оказана необходимая помощь дома, посетите врача в поликлинике.

Очищение обваренной поверхности

Пар сам по себе, попав на кожу, делает на некоторое время её поверхность стерильной, поэтому при ошпаривании рана не нуждается на первых порах в промывании антисептиком. Однако на ошпаренной поверхности может находиться одежда и надетые предметы — украшения, часы, кольца, поэтому их нужно срочно, но осторожно снять. То есть всю поверхность под ожогом необходимо обнажить.

Если участки ткани под раной прикипели к коже, нельзя её резко отрывать — лучше вооружиться ножницами и разрезать элементы одежды, мешающие добраться до ожога, а затем их аккуратно отслоить. Следите, чтобы на обваренном месте не осталось ворса или нитей.

Охлаждение обожжённой паром поверхности

После того, как прекратилось воздействие на кожу пара и рана освобождена от одежды и предметов, всю обваренную поверхность необходимо охладить — это обязательный этап, чтобы прекратить дальнейшее углубление повреждений на ткань. Однако спустя 2 часа после ошпаривания охлаждение уже перестанет быть актуальным и утратит смысл.

  • Наилучший способ охладить обваренную поверхность — это проточная холодная вода, под которой нужно держать ошпаренное место около получаса, но не меньше 20 минут.
  • При отсутствии проточной можно взять воду из колодца и погрузить в неё ожоговую рану на такой же срок — до получаса.
  • Если студёной воды поблизости нет — берите любой пакет с холодильника и прибинтуйте к ране, чередуя их по мере нагревания. Таким способом охлаждение будет более длительным — около 40 минут.

Запомните! Если берёте лёд или пакет из морозильника, то учтите, что долго замороженными средствами пользоваться нельзя — максимум 10 минут, иначе ткани начнут отмирать!

Обезболивание при паровом ожоге

Нестерпимая боль — обязательный спутник любого ожога, и парового в том числе. Конечно, охлаждение способно снизить её интенсивность, но полностью не уберёт. Поэтому ещё на этапе начала охлаждения лучше принять ударную дозу любого имеющегося в домашних запасах анальгетика, а при наличии местного анестетика — нанести его на свежий ожог. Ведь вначале, а тем более без врача, трудно спрогнозировать всю степень поражения и дальнейшее развитие ожога.

Запомните! Чтобы предотвратить развитие болевого шока, если ожог окажется серьёзным по степени тяжести, лучше сразу купировать боль на самом раннем этапе и избавить обжегшегося от страданий.

Обработка ошпаренных паром тканей

После этапа охлаждения рану от парового ожога необходимо обработать антисептиком, поскольку её повреждённая поверхность быстро заселяется патогенными бактериями, что ведёт к тяжёлым осложнениям.

Для экстренного обрабатывания парового ожога можно прибегнуть в домашних условиях к подручным аптечным средствам.

  • Слабый (розовый) раствор марганцовки;
  • раствор фурацилина либо фурагина;
  • перекись водорода 3%;
  • хлоргексидин либо декаметоксин;
  • нитрат серебра.

Если дома имеется спрей Пантенол или его аналоги — распылите его на охлаждённую ожоговую рану, он дополнительно обезболит и поспособствует скорейшему затягиванию обваренных повреждений.

Асептическая повязка на ошпаренную поверхность

Обожжённую паром поверхность обязательно нужно укрыть повязкой, иначе любое прикосновение к ней будет вызывать страдания и инфицировать обваренные ткани, а нарушение целостности раны приведёт к кровотечению и дальнейшему нагноению.

Поэтому повязка обязана быть:

  • стерильной — загрязнённая бактериями повязка внесёт немедленно в рану инфекцию;
  • дышащей — без доступа воздуха начнут мгновенно размножаться анаэробные микробы;
  • асептической — любое возможное инфицирование нужно предотвратить, пропитав повязку антисептиком;
  • сменяемой — только свежее средство, нанесенное на повязку, справится с микробами.

Для повязки на ожог от пара годится стерильная марля либо тонкая, проглаженная утюгом, чистая ткань из натурального волокна — синтетика недопустима. Её необходимо пропитать антибиотиком широкого ряда — тетрациклином либо левомицетином, или же воспользоваться упомянутыми антисептиками.

Менять асептическую повязку лучше ежедневно, в крайнем случае — через день, предварительно дав ране подышать не меньше получаса.

Заблуждения про оказание первой помощи после ожога

Почему-то в ходу миф, что ошпаренные раны нужно сразу обрабатывать маслом, а ещё хуже — спиртовыми средствами. Вот против чего категорически протестуют врачи, так это насчёт попыток прибегнуть к маслу и спирту.

  • Любой жир укроет плотной плёнкой обваренную поверхность, перекрыв возможность тканям дышать, поэтому под масляным укрытием будут вовсю размножаться анаэробные микробы, что в итоге приведёт к опасным осложнениям — сепсису либо некрозу.
  • Средства на основе спирта — водка, одеколон, настойки — приведут к усугублению ожога, отмиранию тканей и отягощению страданий пострадавшего.

Также ошибками при попытке оказать первую помощь сразу после ожога являются такие неправильные действия:

  • попытка сорвать прикипевшую к ожогу одежду;
  • охлаждение льдом дольше 10 минут;
  • наложение повязки без анестезии — общей и местной;
  • перевязывание ожоговой поверхности нестерильным материалом без антисептика;
  • длительное отсутствие смены повязки.

Запомните! Все эти бытующие заблуждения добавляют врачам хлопот и лишают пострадавшего возможности восстановить обваренные ткани.

Методы медицинского лечения паровых ожогов

Амбулаторно следует лечить ожог паром в таких случаях:

  • если незначительно обварился маленький ребёнок либо пожилой человек;
  • если пострадали дыхательные пути, глаза, пах;
  • если повреждения обширные, но неглубокие.

В стационар попадают с ожогами паром в случаях:

  • когда поражена слишком обширная зона;
  • когда налицо глубокий ожог;
  • когда пострадал младенец;
  • когда значительно пострадал малыш.

Медики дадут оценку интенсивности и опасности парового ожога, сделают глубокую диагностику тканей, обеспечат стерильность перевязок и правильно подберут препараты. В стационаре, если обожжённый будет испытывать невыносимые боли, применят необходимое обезболивание, вплоть до сильнодействующих препаратов.

Народная копилка методов лечения ожога паром

Большинство ожогов паром, если они I либо II степени и не затронули важные органы, лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Заживление ошпаренной кожи занимает приблизительно 2 — 3 недели, в осложнённых случаях — месяц.

Некоторые подручные средства из народной рецептуры способны ускорить регенерацию и приблизить восстановление после ожога. Некоторые годятся в качестве первой помощи.

  • Сок либо мякоть свежего алоэ наносится под повязку, ежедневно сменяется.
  • Прополис аналогично может выступить в роли мощного антисептика.
  • Натёртая на мелкую тёрку сырая картофелина ускорит заживление, но менять кашицу придётся каждые 2 — 3 часа.

Есть и методы, которые станут полезными уже на этапе заживления, к таковым можно обратиться не раньше, чем через 3 дня после получения парового ожога.

  • Облепиховое масло ускорит процесс заживления обваренных тканей, если пропитывать им повязку — так она не будет намертво прилипать и легко отделится от раны.
  • Взбитый желток, нанесенный поверх повязки перед её сменой так же размягчит и облегчит её снятие, параллельно активировав регенерацию раны.

Запомните! Народные методы годятся только для исцеления ожога паром I либо II степени, в более тяжких случаях они могут навредить!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

© 2019 Pohod.info