Подписка на обновления
9:19, 05 января 2017

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении


Тяжело отыскать взрослого человека, кому бы не довелось хоть разок съесть нечто некачественное и испытать после этого все “прелести” такой неосторожности. А когда отравление касается ребёнка, то тревога ещё больше возрастает.

Пищевое отравление протекает обычно бурно, опасные симптомы настигают быстро, картина в целом выглядит, как тяжелейшее расстройство пищеварения. Пострадавший испытывает муки, затрагивающие весь пищевод — упорную рвоту, кишечные колики, изнуряющую диарею, тошноту, повышение температуры, изнеможение.

Поэтому, откуда берётся пищевая интоксикация, в чём заключается её механизм, и какой правильно оказанной должна быть первая помощь при отравлении пищей — тема этого рассказа.

В принципе, всё, что попадает в нашу ротовую полость и глотается — еда либо питьё — может стать источником отравления, если там содержатся агрессивные для человека вещества либо микроорганизмы. Каждый такой источник вызовет характерную реакцию и последующее специфическое течение, поэтому разберёмся для начала в разновидностях и причинах отравлений пищей.

Какие разновидности у пищевого отравления

Наука выделяет на сегодня 3 разновидности отравления пищей — это микробная инфекция, немикробные яды и токсичные химикаты.

  • Микробные инфекции, попавшие в пищевод, провоцируют кишечная и дизентерийная палочка, кокки, бактерия протеус, бациллы, стафилококк, сальмонеллы, ботулотоксин, вирусы, особенно ротавирус, а также сюда относятся микотоксикозы, вызванные микроскопическими грибами — алкалоидами спорыньи, фузарий, аспергилл.
  • Немикробные отравления случаются из-за поедания, чаще всего случайного, изначально ядовитых растений либо грибов, а также животных продуктов, преимущественно ядовитых рыб и морепродуктов. Сюда же включают и ту пищу, что приобрела токсичность при определённых обстоятельствах — неправильное хранение, сбор, технология готовки.
  • Токсичные химикаты, чьи примеси находятся в продуктах или питье, при повышенных дозах могут аналогично привести к пищевому отравлению. Особенно часто интоксикации случаются из-за нитратов, пестицидов, нитритов, солей тяжёлых металлов, нитрозаминов.

К сведению! Анализируя съеденную пищу, как возможный источник отравления, не забывайте про питьё — все эти агрессивные вещества могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с напитками, особенно с сырыми водой и молоком.

Какова причина отравления при приеме еды либо питья

Причинный фактор отравлений — это попадание через рот любых вышеперечисленных токсинов. Но как, с какими продуктами или напитками они туда попадают? Разобравшись в этом вопросе, можно свести на нет угрозу пищевого отравления.

Причины токсической пищевой инфекции

Микробная, вирусная либо грибковая инфекция, что влечёт отравление пищей, может попасть в блюдо либо напиток различными путями.

  • Вирусы, микробы и грибы окажутся занесенными в любой продукт, если его готовил, пробовал либо к нему прикасался человек, имеющий такую инфекцию, особенно на руках и слизистых рта.
  • Блюдо, на вид вполне пригодное и аппетитное, уже через пару часов обсеменится возбудителями инфекции, если к этому будут предпосылки — источник возбудителя попал либо в само блюдо, либо на его поверхность (мухи, тараканы, мыши, посуда).
  • Возбудитель может проникнуть в готовое блюдо с уже заражённым ингредиентом (сырое молоко, яйца, рыба и мясо, сливочное масло, сыр и творог, а также заражённые грибами мука и крупы, или же плохо вымытые овощи либо фрукты).
  • Опасные токсины, особенно ботулизма, могут содержаться в готовой домашней консервации, и хотя на вкус и вид это не отражается, но вызовет тяжёлое характерное отравление.
  • Мясо и рыба без ненадлежащей термической обработки часто становятся причиной отравлений, если изначально были заражены источником инфекции, поэтому всегда требуют достаточной варки, прожарки либо запекания.
  • Сырая вода, особенно из открытого источника (колодец, родник), где имеется возбудитель инфекции, аналогично приведёт к пищевому отравлению, даже в составе напитка.
  • Наиболее подозрительными продуктами, с точки зрения пищевой инфекции, являются рыбные и мясные блюда, молочные и яичные ингредиенты, сливочное масло, овощи и корнеплоды, домашняя консервация, зелень для салатов, выпечка с кремом, а также быстро портящаяся и неправильно хранящаяся еда.

Запомните! Перед готовкой тщательно моются продукты, поверхность рук, посуда и инструментарий, а готовые блюда не стоит долго держать, особенно в открытом состоянии и при комнатной температуре.

Причины немикробного отравления пищей

Токсины немикробной природы, влекущие отравление, аналогично имеют несколько источников проникновения внутрь нашего организма.

  • Поедание ядовитой пищи растительного происхождения — несъедобных опасных грибов, ягод, диких плодов, ядовитых трав в свежем и сушёном виде, а также их отваров, даже если те случайно оказались в составе блюда или напитка.
  • Неграмотное траволечение, когда в сбор попадают токсичные растения, особенно если сырьё заготавливается самостоятельно.
  • Употребление в пищу изначально ядовитых животных продуктов — определённых видов рыбы (иглобрюх, мурена, минога морская), токсичной рыбной икры либо молоков (икра и молоки усача, маринки), или же ядовитых моллюсков.

Но опасность подстерегает и другую пищу, которая при определённых ситуациях из безобидной превращается в угрожающую серьёзным отравлением.

  • Из растительного «меню» к таковым относятся плодовые косточки, проросшие клубни картофеля, сырые бобовые.
  • Из животного — это рыба, которая питалась ядовитым планктоном, моллюсками либо ядовитыми рыбами, особенно печень хищников — налима и щуки, а также икра и молоки таких рыб.
  • Сюда же, к причинам отравления пищей, можно отнести мёд, собранный пчёлами из нектара ядовитых растений.

Запомните! Лучше воздержаться от поедания пищи, происхождение которой сомнительно, особенно это касается грибов, диких трав, ягод и плодов, а также экзотической рыбы и моллюсков.

Причины отравления при приёме пищи химического характера

Попадание с пищей либо водой химикатов, провоцирующих отравление, происходит при поедании продуктов, на поверхности или внутри которых находятся примеси химических ядов, или же употребления воды, где растворены эти элементы.

  • Наиболее часто попадают к нам в организм с пищей и водой нитраты и нитриты, вызывая признаки скорого отравления пищей. Нитраты, попав внутрь, преобразовываются в нитриты. Эти вещества используются в качестве удобрений для почвы, которые затем попадают в мякоть плода, а также в качестве компонента при производстве колбас.
  • Так же часто могут попадать в пищу и воду, вызывая отравление, пестициды, которыми обрабатывают посадочный материал, почву, всходы и завязь плодов, а затем отравляющие химикаты проникают в ткани растения и просачиваются в грунтовые воды.
  • Не менее опасными являются накопленные в растениях, что идут затем к нам на стол, соли тяжелых металлов (ртуть, цинк, кадмий, свинец), поэтому лучше избегать поедания и готовки из сырья, собранного в экологически неблагополучных зонах, в том числе вдоль автотрассы.

Запомните! Рыба из загрязнённых промышленностью либо агрохимией водоёмов, а также растительное сырьё, молоко, взятое у пасущихся на загрязнённых пастбищах и вдоль дорог коров, и продукты из него, а также неочищенная сырая вода — всё это потенциальные источники такой серьёзной проблемы, как пищевое отравление с помощью ядовитых химикатов.

Какие симптомы присущи отравлению пищей

Картина отравления пищей зависит от первоисточника, что вызвал интоксикацию. Но есть и общие признаки, по которым можно безошибочно зафиксировать факт наличия пищевого отравления. К таковым относится весь комплекс симптомов, характерных для гастроэнтерита острой стадии, которые развиваются стремительно — обычно от получаса до 6 часов, реже до 12 и 24 часов.

  • Нарастающая тошнота и дурнота.
  • Обильное слюнотечение.
  • Изматывающая рвота с одновременной упорной водянистой диареей.
  • Спазмообразные боли, рези в животе, вздутие.
  • Слабость до изнеможения, головокружение.
  • Обезвоживание.
  • Потеря аппетита.
  • Повышение температуры, снижение АД, озноб.
  • Бледность кожи.
  • Липкий холодный пот.

К сведению! Обычно для пищевой интоксикации характерно внезапное скорое начало и бурное течение, с каждым часом усугубляющее состояние отравившегося, поэтому тот нуждается в немедленно оказанной первой помощи и дальнейшей детоксикации.

Имеются и специфические признаки, сопровождающие определённый токсин. К наиболее тяжёлым причисляют ботулотоксин, немикробные яды, особенно алкалоиды, а также химикаты. Поражение такими токсинами затрагивает нервную систему, сердечную деятельность, дыхание и внутренние органы, что приводит к расстройству сознания, зрения, параличам, коме и даже смерти.

Если человек систематически питается продуктами, где есть токсины в малых дозах, то те, накапливаясь, выливаются в картину хронического отравления — постоянную тошноту, эпизодическую рвоту либо диарею, нарастающую слабость, ухудшение самочувствия, потерю в весе.

Как грамотно провести оказание первой помощи при отравлении пищей

Алгоритм, по которому оказывается первая помощь при пищевых отравлениях, касается любой причины возникновения, разновидности поражающих токсинов и возраста отравившегося, поэтому подходит и детям. Он направлен на скорейшее прекращение воздействия токсинов на организм пострадавшего. Для этого требуется остановить всасывание токсичной пищи, очистив от её остатков желудок и кишечник путём их промывания.

Запомните! С очищением пищевода медлить нельзя — чем раньше начать первую помощь, тем отравление быстрее пройдёт и не оставит последствий.

При подозрении на пищевую интоксикацию нужно сразу приступать к промыванию желудка. Для этих целей вначале делается раствор, с помощью которого будет очищаться полость желудка.

  • Берётся марганцовка, кухонная соль либо пищевая сода, и на их основе готовится промывающая жидкость.
  • Основой для очищающего пищевод раствора является кипячёная, охлаждённая до тёплого состояния, вода (от 35º до 37º), но никак не холодная — иначе усилится кишечная перистальтика.
  • Объём жидкости заготавливается в районе 10 литров.
  • Марганцовка разводится до светло-розовой концентрации и тщательно, через несколько слоёв, процеживается, чтобы избежать микроожогов слизистой при попадании нерастворённых частиц.
  • Кухонную соль растворяют в воде из расчёта 1 столовая ложка на 3 литра.
  • Пищевая сода берётся в расчёте 1 чайная ложка на 1 литр.

Сам процесс правильного промывания при отравлении пищей производят с такой последовательностью.

  • Сразу отравившийся выпивает от 4 до 6 стаканов раствора.
  • Затем необходимо вызвать рвоту, надавливая на корень языка, что усиливает позыв и отхождение рвотной жидкости.
  • После того, как отхождение прекратилось, нужно повторно выпить несколько стаканов раствора и повторить очищение.
  • Промывание должно длиться до появления чистых рвотных масс без примесей пищи.

На этом помощь отравившемуся пищей не заканчивается — теперь нужно четырёхкратно, в интервале 15 минут, выпить любой из энтеросорбентов. Они поглотят и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, защитят слизистую путём обволакивания, окажут вяжущее и бактерицидное влияние. Запивать энтеросорбент так же следует тёплой прокипяченной водой.

Параллельно, сразу после тяжёлой процедуры промывания, отравившегося укладывают в постель и укутывают, так как наверняка того будет знобить.

К сведению! Не настаивайте после отравления пищей на приёме любой еды, даже самой щадящей — есть пострадавшему можно лишь спустя сутки, и то это будут бульон, рисовая жидкая каша, протёртые овощные супы.

Как лечится отравление пищей

Если отравление не смертельно опасное, то оно не требует отдельной специальной терапии — лечение, которому предшествует первая помощь в виде промывания, ограничивается снятием неприятных симптомов и нормализацией пищеварения.

  • Вначале это лечение отравления пищей сорбентами в течение часа, с четырёхкратным приёмом — они свяжут и выведут токсины, бактерии, вирусы и грибы, оставшиеся после промывания, и нормализуют содержимое кишечника.
  • Затем для поддержания водно-солевого баланса в течение суток необходимо пропить солевой аптечный раствор, приготовленный из порошка, ведь было при отравлении потеряно много жидкости.
  • В качестве вспомогательных для пищеварения средств могут дополнительно быть назначены ферментные препараты и гепатопротекторы, а для организма в целом — витамины и микроэлементы.

Важно! Нельзя забывать про диету, как полноценный фактор лечения пищевого отравления — постепенно переходя со щадящих блюд на привычные, стоит около месяца воздерживаться от агрессивных продуктов, раздражающих слизистую. Это копчёности, маринады, острая пища, соусы и приправы с уксусом, хреном, горчицей. Из напитков лучше остановиться на минералке без газа, некрепком чае, компотах и киселях, кипячёном молоке.

Отравления посерьёзнее, включая опасные инфекции, лечатся в стационарных условиях, так как многие из них угрожают жизни. Вначале проводится диагностика, затем очищение и введение антидотов. Поводом для обязательного обращения за медицинской помощью являются такие проявления интоксикации:

  • высокая температура;
  • не проходящая в течение нескольких дней рвота либо диарея;
  • угрожающие изменения со стороны нервной системы — искажение зрения, боли и спазмы в мышцах, паралич, спутанность сознания, обмороки.

Запомните! При отравлении маленького ребёнка либо пожилого человека всегда вызывается скорая!

Как избежать отравления пищей

Наиболее часто провоцируют пищевое инфекционное отравление молочные либо кисломолочные продукты, плавленые и сладкие сырки, вареные сорта колбасы, выпечка с масляным либо сливочным кремом, паштеты из мяса или рыбы, яйца, майонезы, салаты из сырых ингредиентов.

Отравление немикробной природы зачастую вызывают грибы, рыба, дикорастущие травы, ягоды и плоды.

Некачественная вода может содержать как возбудителей инфекций, так и растворённые ядохимикаты.

Существуют некоторые настораживающие признаки, при наличии которых лучше от продукта отказаться.

  • Уже закончился либо вот-вот подойдёт к концу срок годности продукта.
  • Упаковка имеет признаки нарушения целостности, деформации либо дефекта (надорвана, отклеена, смята, протекает).
  • Продукт или блюдо не имеет характерного для него вкуса, вида либо цвета.
  • От продукта или блюда исходит необычный запах, который не должен быть ему присущ в качественном виде.
  • Вызывает подозрения консистенция — видно расслаивание, водянистость, полости.

Также стоит обращать внимание на напитки — те, что потеряли прозрачность и приобрели осадок, а также нехарактерную пену, не пригодны для питья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

© 2019 Pohod.info