Подписка на обновления
7:17, 20 марта 2017

Беседочный узел (Булинь) — характеристики, особенности и способы вязания


Веревочные узлы, что позволяют применять их в разных бытовых и профессиональных целях, – одно из древнейших человеческих изобретений, что отличается своей прочностью, дешевизной и элементарным вязанием. Быстро развязывающие, соединяющие, стопорящие, самозатягивающиеся и прочие узлы по сей день служат во всевозможных сферах жизни. Особенно это актуально в таких ремеслах, как изготовление сетей, ковров либо декор одежды. Здесь, в отличие от современного мореплавания, узлы до сих пор являются первостепенной составляющей.

Методы вязания беседочного узла

Беседочный узел реально затянуть несколькими вариациями: с перегибанием веревки в ладони и с приготовленным на ладони мотком. Оба метода вполне подойдут, если необходимо обвязать страховку на уровне талии.

Беседочный узел как вязать

Беседочный узел как вязать

Вязание с перегибанием веревки, удерживаемой ладонью, выполняется следующими шагами:

  • протянуть перед собой левую руку (левшам – правую) и схватить веревку на уровне длины выпрямленной руки;
  • продеть в районе подмышечных впадин веревку к боку ведущей руки (левой, когда правша, и правой, когда левша);
  • зажать в кулак ведущей руки веревочную перегибающуюся петлю, высунув оставленный кончик;
  • высунутый кончик разместить поперек главной веревки, удерживая тыльную сторону кисти вверху;
  • повернуть запястье книзу в направлении к животу, а затем вверх.

Важно! Петля из главной веревки обязана располагаться поперек кисти, чтобы в случае неудачи либо падения она соскользнула с ладони, не захватывая запястье. Если при падении петля захватит запястье, можно покалечиться и вовсе потерять кисть!

  • указательным пальцем аккуратно протолкнуть перегибающуюся петлю вокруг главной веревки;
  • с помощью большого пальца поддеть перегнутое кольцо;
  • с обратной от главной веревки стороны ввести указательный палец в веревочное кольцо;
  • раздвинуть бока перегнутого кольца, удерживая его кончик;
  • ловко выдернуть кисть из кольца, продев через последнее максимум провиса;
  • окончательно стянуть полученный булинь.

Вязание булиня посредством приготовленного мотка выполняется так:

  • захватить веревку за ее коренной кончик левой ладонью (левше – правой), а затем обвить район талии;
  • в ведущую руку (левую, когда правша, и правую, когда левша) взять ходовой кончик и зажать в кулаке, отмерив 10 см от края;
  • схватить коренной кончик в другую руку, протянув ее перед собой;
  • легко натянув коренной кончик, обернуть его основной веревкой сверху вниз, в направлении на себя, затем наверх от себя;

Важно! Завязывание следует делать так, чтоб кисть полностью не оказалась в кольце!

  • ходовой кончик обернуть около выпрямленного основного;
  • ухватиться за ходовой кончик ведущей рукой;
  • протолкнуть ходовой кончик в полученное кольцо, высовывая из него ведущую руку;
  • удерживая в ведущей руке ходовой веревочный кончик, другой рукой потянуть за коренной кончик, завязывая окончательно булинь.

Проделав операцию не единожды, возможно научиться уверенно и ловко завязывать булинь. Подобное умение пригодится, если возникнет необходимость обвязаться страховочным тросом для работ в условиях высоты либо при восхождении на гору. Аналогично булинь поможет, чтоб закрепиться при подъеме из воды на судно.

Распустить сделанный беседочный узел аналогично легко: необходимо сместить петлю со стороны ходового кончика в сторону провисающей части коренного кончика.

Особенности булиневого узла

При выраженных компактных размерах беседочный узел включает аспекты нескольких разновидностей крепежа: простого, полу-штыка, ткацкого, прямого.

Сочетание названных элементов делает булинь универсальным и актуальным. Его особенности:

  • непринужденно вяжется;
  • не затягивается сам даже при чрезмерных усилиях;
  • самостоятельно не распускается;
  • не изнашивает тросы;
  • лишен скольжения по тросу;
  • быстро распускается при необходимости.

Ведущее предназначение булиня – фиксирование человеческого торса с целью страховки во время таких действий, как поднимание наверх, спускание за борт либо внутрь помещения судна, наполненного дымом, при пожаротушении. Самозатягивающаяся петля крепежа крепко держит беседку на подъемном механизме либо трос на швартовне.

Когда необходимо соединить пару тросов из разного сырья (пеньки, стали либо дакрона), пара булиневых узлов – годами проверенный вариант. Он идеален для присоединения тросов либо канатов разнокалиберного диаметра, при этом они крепятся петлями, сделанными на коренных кончиках. Аналогично он превращается в затяжную превосходную петлю.

История беседочного узла

Изучение истории плетения узлов осложняется тем, что их вязали из весьма недолговечного сырья. Соответственно, найти узлы на фрагменте веревки либо из сухожилий животных – огромная удача для археолога. Но все-таки иногда удается найти сохранившиеся куски доисторических веревок и фрагменты сетей с уцелевшим вязанием. Такой находкой стала плетеная рыболовецкая сеть со старинными грузилами из камней, обнаруженная в районе Выборга, что датирована 1920 годом. На ней прекрасно различимы запечатленные прямой и выбленочный узлы, завязанные семь тысяч лет назад!

Возраст весьма популярных крепежей, например, выбленочный, прямой и булинь, может исчисляться тысячелетиями. На найденных «кораблях мертвых» (моделях древнеегипетских кораблей, что помещались в фараоновы гробницы) можно различить именно эти узлы. На обнаруженных остатках парусника фараона Хеопса в 1954 году оснастка имела именно беседочный узел.

Мореплаватели более других профессий работали с веревками. Парусники тех лет нельзя представить без узлов: различные веревки и канаты фиксируют мачты, крепят паруса и реи. На крупных трехмачтовых кораблях имелись десятки километров снастей, талей, блоков. Управление таких кораблей в основном основывалось на системе тросов и блоков, а в сути судовой оснастки парусника лежали узлы. Поэтому моряки заслуженно считались необычайно хитроумными в плане вязания крепких фиксирующих узлов.

Матросы обладали знанием десятков типов узлов, часто проделывая это на высоте, в темноте и в условиях сильного шторма. От их ловкого искусства превращать веревки в надежные крепления, отточенного до автоматизма, напрямую зависела сохранность парусника во время морских переходов. В период господства на морских просторах парусных судов количество применяемых узлов достигало 500.

Беседочный узел принадлежит изобретению финикийских мореплавателей и насчитывает более 5 тысячелетий. Булинь считается непревзойденно крепким из тех, что придумали люди, к тому же он абсолютно универсален. В англоязычных технических изданиях к беседочному узлу часто применим эпитет «King of knots», означающий «король узлов». Немногие известные узлы заимели такой набор положительных характеристик, как булинь. Широчайший диапазон применения и превосходные свойства помогли беседочному узлу заполучить лидирующий титул в перечне морских и прочих узлов.

К сведению! Внешне булинь аналогичен ткацкому плетению. Различаются они тем, что ходовой кончик булиня входит в петлю собственного коренного, но не второго конца.

Наименование беседочного узла пошло вовсе не от «беседы» либо знакомой всем беседки. В терминах моряков имя данного узла возникло из-за корабельной беседки – платформы, что облегчала поднимание моряка на мачту либо спускание за борт для ремонтных работ. Тросы такой платформы-беседки фиксируются на подъемном канате специальным креплением, получившим имя «беседочный». Иное название – булинь – пошло от британского наименования особой снасти, оттягивающей боковую шкаторину на прямом парусе. Данная снасть фиксируется как раз булинем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

© 2019 Pohod.info